昆明市博览事务局
当前位置:首页 > 会展信息 > 品牌会展
昆明收藏品及工艺品博览会昨开幕 多件珍品首次集中亮相
[作者:发布时间:2016-10-07 23:20来源:昆明日报]

    7日,2016中国昆明收藏品及工艺品博览会在昆明国家会展中心开幕,唐青花点彩瓷质乐伎女俑、清乾隆洋彩镂空青花套瓶等多件珍品首次集中亮相,吸引了众多市民前来观赏。

    堪称“世界孤品”的唐青花点彩瓷质乐伎女俑,高45厘米,为唐代巩县窑,迄今已有1000多年历史。唐青花瓷在全世界馆藏数量仅有20件,更鲜有人物俑,因此,这一“唐青花胖妞”堪称“孤品、极品”,国内无一博物馆有此馆藏。再比如清乾隆洋彩镂空青花套瓶,高40.2厘米,为景德镇窑,类似一件藏品2010年在伦敦拍出了5.5亿元的高价。

    “这么多珍品集中拿出来展示在昆明还属首次,以后也很难有这样的机会。”省收藏家协会常务副会长、秘书长季胜昔告诉记者,“唐青花胖妞”自10多年前有缘收藏以来,很少拿出来示人,今后也不会再进行公开展示。她带来的另一件宝贝则是北宋白地黑剔花龙纹梅瓶,这件展品打破了此前“日本独有”的尴尬,为国内收藏界填补了一个空白。

    由云南省收藏家协会、昆明亿源会展有限公司主办本次展会将持续到本月10号,市民除可欣赏到众多稀世珍品外,还可以选购自己喜欢的瓷器、饰品、古玩等。(昆明日报 记者殷雷)