昆明市博览事务局
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
昆沪会展合作 ——昆明会展(上海)促进中心成立
[作者:博览事务局管理员发布时间:2017-05-10 17:01来源:昆明市博览事务局]

初夏相聚上海滩,金秋同欢彩云南。2017年5月10日,“昆沪会展合作推介会”在上海举办,昆明市博览事务局正式设立“昆明会展(上海)促进中心”。这也是继(北京)促进中心后,昆明在国内设立的第二个会展促进中心。上海市旅游局、上海旅游会展推广中心、上海市会展行业协会等上海相关政府部门、行业协会,杜塞尔多夫、慕尼黑、法兰克福、汉诺威、宽创等国际展览公司,中旅会展、万耀企龙、点意空间、信诺传播、三一会议、大新华、众信会展、靖达会展、中旅总社等上海会展相关企业,以及云南省政府驻上海办事处、昆明市政府驻上海联络处、昆明市博览事务局和昆明会展产业促进会等共60余人参加推介活动。

DSC_2825

昆明市博览事务局领导与与会嘉宾合影

昆明市博览事务局副局长赵斌从气候环境、地理区位、旅游资源、会展软硬件等方面,全面推介了昆明会展;昆明市政府驻上海联络处主任李富贵从城市定位、发展规划、招商引资等方面,向到会嘉宾展现了昆明魅力。“我们希望能与落地上海的国际国内展览公司以及的国内会展龙头企业有合作的机会,”赵斌说,“当前,昆明正在打造四个中心——辐射南亚东南亚的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,和五大城市品牌——世界春城花都、历时文化名城、西南开放门户、国际旅游城市、中国健康之城;‘十三五’期间,会展业被列为昆明“188”重点发展产业,市委市政府提出将昆明建设成为面向东南亚南亚的区域性国际会展中心城市的发展目标,相信昆明会展业将会为昆明经济社会的发展做出更大贡献,会展业的发展迎来了新的历史时机。昆明会展产业发展潜力巨大、前景灿烂,我们将努力推进会展业与相关产业的融合发展,提升会展市场化水平,提高国际化程度,加强品牌化建设,大力开展推广营销和招商引资工作,加速昆明会展产业发展。”

DSC_2667

昆明市博览事务局副局长赵斌在会上推介昆明会展

上海市会展行业协会会长陈先进在致辞中指出,昆明发展会展业有非常大的优势:一是经济前景好、产业基础好,会展硬件设施排名全国前列、会展政策优惠,高度集中云南优质资源;二是昆明发展会展业力度大,有合作的诚意和决心,率先在上海设立会展促进中心,并加入上海市会展行业协会成为会员,希望促进中心将成为昆沪两地信息交流的中转站、项目合作的窗口,业内人士交流的基地;三是国家一带一路战略规划,昆明是面向南亚东南亚的窗口,南亚东南亚国家都在快速发展,都需要合作,这为上海公司和项目进入昆明,与昆明会展共同合作发展提供了历史机遇。

DSC_2816

昆明会展(上海)促进中心成为上海市会展行业协会会员单位

上海市旅游局国际处副处长、上海旅游会展推广中心主任在致辞中表示,中国国际旅游交易会这样的专业展会在上海和昆明交替举办,就是两地合作的最好例证,相信昆沪会展合作会结出更丰硕的成果。

DSC_2785

昆明市政府驻上海联络处主任李富贵在会上致辞

点意空间国际展览集团副总裁吕玉忠代表上海会展企业发言,作为率先进军昆明的上海企业,点意空间感受到了昆明的独特魅力和会展业的巨大潜力,希望更多的上海企业关注云南,落地昆明,共享发展红利。

昆明会展(上海)促进中心,由昆明市博览事务局上海设立。中心将借助上海在全国会展业的核心地位和丰富的国际国内会展资源,宣传推介昆明城市形象和会展环境,并通过中心这一平台进一步加强昆明和上海会展业的交流合作,面向长三角地区开展昆明市会展营销推广、招商引资和项目招揽相关工作,共促昆、沪会展业发展。

DSC_2799

昆明市会展产业促进会与上海市会展行业协会签订合作协议

为加速会展业发展,今年3月,昆明市博览事务局在北京设立昆明会展(北京)促进中心。中心设立当月,通过参加业内外活动,中心的工作人员拜访了40余家企业、98位客户,向京津冀地区企业、社团推荐昆明会展,通过积极“走出去”、努力“引进来”的招展引会,有力推动昆明会展业的发展。