昆明市博览事务局
当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
2017国际蓝莓大会首登中国 9月将在云南曲靖举办
[作者:黄斯维发布时间:2017-08-25 15:46来源:昆明市博览事务局]

1

7月10日上午,2017年国际蓝莓大会新闻发布会在曲靖召开。本网记者从发布会上了解到,经国际蓝莓组织(IBO)决定,第5届国际蓝莓大会将于9月9日至12日在曲靖举办,这是继智利、墨西哥、澳大利亚、阿根廷和乌拉圭之后,国际蓝莓大会首次在中国举办。

借大会契机 打造中国蓝莓之都

“曲靖的土壤、气候、生态等适宜种植蓝莓,”发布会上,曲靖市人民政府副市长罗世雄从地理、气候、历史、交通区位、产业基础等方面,介绍了曲靖发展蓝莓产业的优势条件。他表示,曲靖具有4—5月蓝莓成熟上市、弥补全国市场季节空白的独特优势,是全球南高丛蓝莓三大优势产区的核心区。以蓝莓等“第三代水果”引领精品水果高端开发,是推进曲靖农业供给侧结构性改革的有效路径。

近年来,曲靖市委、市政府按照省委、省政府关于“把曲靖蓝莓全产业链项目作为云南实现高原特色现代农业目标的一个新途径”的要求,坚持政府引导、企业主体、样板示范、辐射带动,全面落实土地、金融等招商引资优惠政策,优化服务、整合项目,全力推进。目前,已建成3000亩核心示范基地和年产200万株优质种苗基地,果品品质好,深受北上广等市场青睐,带动全市发展蓝莓1.3万亩,占全省的50%。

“全力打造中国蓝莓之都,力争用3到5年时间将蓝莓打造成全国乃至全球具有高附加值和影响力的农产品品牌,”罗世雄说。

政企合力 构建全产业链服务平台

在项目推进上,曲靖市把发展蓝莓产业作为引领农业经济转型的绝佳切入点,于2014年10月引进佳沃鑫荣懋集团入驻,并按照“全球化布局、全产业链运营、全程可追溯”的理念,推进“品种研发、苗木繁育、种植示范、仓储分选、物流销售”五位一体蓝莓全产业链项目。

佳沃鑫荣懋集团高级副总裁刘昕表示,佳沃鑫荣懋一直致力于中国蓝莓产业的发展,今后,将与当地政府合力打造“五位一体”蓝莓全产业链集成服务平台,在高原特色农业种植的基础上,结合产品深加工、科技研发、乡村旅游等方面,推动形成高原特色蓝莓产业链,推动云南蓝莓产业链价值升级,引领中国高原特色农业可持续发展。

举全市之力 精心组织蓝莓大会

“在曲靖举办国际蓝莓大会,机会来之不易,” 罗世雄说道,“大会对扩大曲靖知名度,提升彩云之南农产品美誉度,具有重大意义。”

谈及2017年国际蓝莓大会的筹备情况,罗世雄说,为深化国际合作、彰显云南高原特色农业“四张名片”的独特魅力,把大会办成体现云南特色、聚集全球视野、在中国舞台乃至世界舞台具有影响力的盛会,曲靖将举全市之力,与省农业厅、佳沃鑫荣懋集团通力合作,精心组织,狠抓落实,使大会筹备工作正有序进行。

目前已成立大会工作组,制定了大会筹备工作方案。同时,明确了邀请国际蓝莓组织成员15个国家的29名代表、国外行业管理代表、相关部门领导、国内蓝莓行业专家、企业代表等出席大会。其次是培育蓝莓产业链观摩现场,届时将组织参观现代蓝莓产业发展基地、国家级蓝莓工程技术研究中心及蓝莓鲜果的物流中心。最后是统筹推进人居环境提升、志愿者等工作,大会志愿者招募及培训将于7月底完成,中国蓝莓产业及曲靖高原特色农业成果布展工作已启动。

本届国际蓝莓大会“彩云之南·全球蓝莓新视界”为主题,由曲靖市人民政府、云南省农业厅、国际蓝莓组织(IBO)联合主办,由中国优质农产品协会蓝莓分会、佳沃鑫荣懋集团承办,主会场设在曲靖会堂。(云南网 记者全婧 朱清然)